Nutrição é um processo biológico em que o homem, utilizando-se de alimentos, assimila nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Quando ele não sabe bem como fazer isso, é ao nutricionisca que ele recorre.
É importante salientar que o Blog visa como caráter informativo e que para um tratamento adequado, é preciso consultar um nutricionista para um tratamento personalizado.

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Macarrão


Recebi uma sugestão de post irresistível: falar sobre macarrão 
(que eu aaaaaaamoo)!

Fonte: Teste Drive Gastronômico

Sério. Como pelo menos três vezes por semana!
Mas esta inocente massa é vista como vilã para quem vive 
em guerra com a balança.


Primeiro: pare de achar que a culpa de todo excesso de peso é do carboidrato. Existem vários fatores que contribuem para isso e é preconizado que a ingestão diária deste nutriente seja de 45 a 65% do total da sua dieta. (Lembrando que você deve consultar seu NUTRICIONISTA para fazer o balanceamento!)
Depois que uma porção de macarrão é menos calórica do que o equivalente de arroz!

Fonte: Lig Lig

E você ainda pode optar pelas massas enriquecidas, que são mais nutritivas, e pelas integrais, que têm até três vezes mais fibras que o macarrão comum e aumenta a sensação de saciedade.
A grande questão, além de consumir com moderação
é a escolha do molho!
Este é o agente complicador da história.
Principalmente quando você está diante de diversas opções e com a possibilidade de se servir à vontade.


Fonte: Assim Se Faz

Eu sei, a tentação é grande! Mas o autocontrole nessa hora é essencial.
Para ilustrar, 200g de macarrão cozido tem pouco mais de 200 Kcal. Quando adicionamos o molho, um prato raso de macarrão ao sugo (aproximadamente 200g) tem cerca de 270 Kcal enquanto a mesma quantidade de macarrão aos quatro queijos ultrapassa 600 Kcal.
Agora você acredita que o macarrão não é o responsável, sozinho, pelo seu excesso de peso?
Outro problema de se consumir frequentemente estes molhos super calóricos é que geralmente a massa substitui uma refeição completa, que iria oferecer todos os grupos de alimentos, por uma refeição com apenas carboidratos e gorduras. E isso não é legal! 

Então vamos às dicas de como deixar seu macarrão mais saudável e, depois, vou mostrar as calorias de alguns tipos de molho.
Sempre que possível, opte pelo macarrão ao sugo, aquele só com molho de tomates.  Se possível, faça você mesmo (a) seu molho, para evitar todos aqueles conservantes e realçadores de sabor... 
Além de ser a opção menos calórica, é também a mais saudável, porque oferece uma boa dose de licopeno 
(lembra dos carotenoides?).

Mas para deixar a refeição mais completa, você pode acrescentar uma fonte de proteína, como carne moída magra (patinho), e fazer um deliciosomacarrão à bolonhesa (o meu preferido!), ou ainda substituir esta carne poratumsardinha ou frango
Cuidado com o tipo e a quantidade de queijo - de preferência branco - que você vai colocar por cima! (sem queijo não tem graça..)!


Fonte: Chocorango

Melhor ainda, se você também colocar uma fonte de fibras, como brócolis,cenoura raladaescarolapalmito e até mesmo champignons!
(Eu faço um espaguete com brócolis, cubos de filé de frango e tomate que fica incrível! Qualquer dia posto fotos!)

Evite os molhos branco, rosé ou à base de queijos e creme de leite, que são bastante calóricosPasse beeeem longe dos que têm bacon e embutidos em geral (salsichas, salaminho, presunto...), que além de teremmuita gordura, são uma bomba de sódio e 
vão te dar uma bela retenção líquida!
Quanto aos queijos, os mais amarelos são os mais gordurosos (mussarela, provolone, prato, parmesão, cheddar). Portanto, prefira os queijos brancos.


Fonte: Mais Equilíbrio

Se você souber moderar as quantidades, outra boa opção é molho pesto, que tem um sabor todo especial devido ao alho e manjericão e contém 
gorduras “do bem”, como as do azeite e das nozes.
Mas cuidado com as quantidades. As gorduras, independente da origem, oferecem a mesma quantidade de caloria sempre: 
9 Kcal para cada grama de gordura! 
E, neste caso, ainda tem o queijo..

Agora tem a parte mais complexa, de quantidade de calorias aproximada, já que não encontrei estes valores em tabelas de composição dos alimentos. 
Fiz uma compilação de alguns sites, e alguns cálculos para deixar tudo na mesma medida. É apenas para ORIENTAÇÃO!
Todos os valores são referentes à um prato raso de macarrão, com 200g.

Espaguete ao suco (molho de tomates): 270 Kcal


Fonte: Di Parma

Espaguete à bolonhesa (molho de tomates e carne moída): 300 Kcal


Fonte: Macarrão Energia

Macarrão à putanesca (molho de tomate, azeitona preta e aliche ou alcaparras): 300 Kcal


Fonte: Paganini

Macarrão com molho branco (com creme de leite): 350 Kcal


Fonte: Assim Se Faz
Macarrão alho e óleo (alho e azeite de oliva): 440 Kcal


Fonte: Culinária Moderna

Macarrão parisiense (molho branco, presunto e ervilhas): 440 Kcal


Fonte: Receitas Fáceis

Macarrão quatro queijos (parmesão, provolone, requeijão, mussarela e 
creme de leite): 620 Kcal


Fonte: Nestlé

Macarrão à carbonara (bacon, ovos, creme de leite e queijo ralado): 720 Kcal


Fonte: Blog Dona Amélia

Lasanha quatro queijos (achei estranho este resultado, mas..): 350 Kcal

Fonte: Mundo das Tribos
Lasanha (presunto e queijo): 340 Kcal


Fonte: Chocorango

Os próximos valores são de acordo com as porções:

Capeleti de frango ao molho rosé (1 colher de servir – 50g): 200 Kcal


Fonte: Macarrão Energia

Capeleti de carne ao molho de tomate (1 colher de servir – 50g): 160 Kcal


Fonte: Massas Margerita

Canelone de ricota ao molho branco (1 unidade – 30g): 130 Kcal


Fonte: Vania Rotisserie

Ravioli de queijo ao molho branco (1 colher de servir - 45g) = 170kcal


Fonte: Sadia
Ravioli de carne ao molho de tomate (1 colher de servir - 45g) = 160 kcal


Fonte: Casa Cabral


E agora só me resta desejar um “buon appetito”!

Fonte: Blog Prato do Dia

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